
О. Новикова (психолог) считает, что нет на свете ребенка, который бы не любил рисование. Все дети стремятся к изображению на листе бумаги всего того, что они видят вокруг себя. Родители же сохраняют лучшие рисунки на память, а вот другие отправляются в мусорный контейнер из-за своей неприглядности. Между тем, психолог рекомендует вглядываться в любой шедевр, чтобы понять, что творится в душе у ребенка и что он не может объяснить взрослым.
«Эволюция» юного живописца
Не надо относиться к детскому рисунку как к искусству. Надо относиться к нему, как к речи. Ребенок выражает на бумаге через художественные образы то, что не может сказать словами. Рисуя, он убирает все запреты, ограничения и рациональное. Он становится свободным. Нарисовав что-то на бумаге, он показывает сферу своих интересов. До 3-х лет на листе бумаги не появляется ничего кроме черточек, кругов и линий («проба пера, так сказать). К 4-м годам он начинает задумывать рисунок заранее. В 3,5-4 года он начинает изучать человека. Из сказанного выше становится понятным, почему специалисты рассматривают рисунок как самый точный и достоверный источник информации. Не так-то просто разгадать его, так как все сведения «закодированы». Родители сами не смогут ничего, а вот психолог запросто отгадает загадки детской психики.
От чего зависят детали на рисунке?
Как правило, психологи просят малыша об изображении своей семьи. Главное, чтобы каждый член семьи был занят каким-то делом. Ему выдают набор цветных карандашей, листы бумаги. После того как изображение появится на бумаге, надо задать вопросы юному художнику (кто вот в этом месте, чем занят и т.д.). Надо учитывать всегда возраст малыша, а не приписывать ему садизм при отсутствии рук и ног. Трехлетние детишки изображают своих пап-мам в виде «пузырей» с ножками. Выявить проблемы в развитии малыша можно, когда исполнилось ему уже 4-5 лет. У человека должны быть уже руки, ноги, а к 6-и годам нос, рот, пальчики и т.д. К 7-и годам малыш изображает уже даже одежду, пусть и несколько небрежно.
Как анализировать рисунок?
Специалисты говорят, что для прочтения детского рисунка надо довериться впечатлениям. Надо спросить себя, а какие эмоции он вызывает, если ли покой в душе или все-таки тревога? Надо попробовать описать рисунок с помощью таких прилагательных, как яркий, тусклый, темный, светлый, тяжелый, легкий и т.д. Вот так можно будет воспринять состояние ребенка так, как надо. Если при анализе больше прилагательных с отрицательной окраской, то на лице серьезные проблемы (малыш либо обижен, либо плохо чувствует себя).