Беременность
Рождение
Первые дни
Еще >
  Рефлексы
Кормление
Кожа малыша
Первые прогулки
Еще >
  Колики
1-2 месяцы
3-4 месяцы
  5-6 месяцы
7-8 месяцы
9-10 месяцы
11-12 месяцы
 
  Закаливание
Прикорм
Меню малыша
Еще >
  Образование
Методы развития
Отдых с малышом
Еще >
  В школу
Выбор школы
Праздники
 
 

  Дефицит витаминов Рё как СЃ РЅРёРј бороться

Витамины поступают с пищей. За исключением витаминов А и D, не содержащихся в растительных источниках, остальные витамины содержатся практически во всех пищевых продуктах. Однако роль отдельных продуктов в обеспечении организма витаминами различна. Мясо и мясные продукты являются не только исключительно важным источником витамина В12, но и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, В2 и В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, до 50% суточной потребности витамина В2, растительные масла — витамин Е, животные жиры — витамины А и D.
Распространенная точка зрения, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты, является ошибочной. Эта группа продуктов служит важнейшим источником витаминов С, К, каротиноидов и фолиевой кислоты, тогда как их роль вудовлетворении потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика. Это же касается натуральных соков.
Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, достаточно велико и в некоторых случаях достигает сотни граммов. Употребление такого количества пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела.
Но не следует забывать о том, что при приготовлении пища теряет значительное количество содержащихся в ней витаминов. Так, потери при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа обработки могут составлять от 10-30% до 40-90%. Также значительная часть витаминов разрушается при консервировании, хранении и интенсивной технологической обработке пищевых продуктов.
Наконец, во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. В связи с этим возникло понятие биологической доступности, то есть степени усвоения. Биологическая доступность разных витаминов из разных продуктов колеблется в широких пределах: от 5% до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами.
Таким образом, рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. В следствии этого возникает дефицит витаминов организме.
Дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, во время беременности отрицательным образом сказывается на здоровье не только самой женщины, но и будущего ребенка. Недостаток витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гемоглобина участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов — витамин В6.
Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а кроме того, способствует задержке жидкости в организме.
Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифели-рующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами невральной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности.
Дефицит витаминов В6, Bl2 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только ЦИТО-, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша.
Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимое дополнительной витаминизации. Коррекция витаминного состава рациона путем подбор и дополнительного введена в него традиционно используемых продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а именно прием поливитаминных препаратов.
Почему целесообразен прием комплексов витаминов?
На практике, как правило, встречается дефицит не какого-то одного витамина, а полигиповитаминозные состоя, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.
В   продуктах   витамины обычно встречаются в различных сочетаниях. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые физиологические эффекты. Например, взаимно усиливают влияние на кроветворение фолиевая кислота и цианокобаламин. Синергичными, то есть усиливающими действие друг друга, являются витамины группы В. Совместное действие этих витаминов дает эффект, который не может быть достигнут действием каждого из них.
Эти и другие особенности действия витаминов, а также высокая частота встречаемости среди населения именно полигиповитаминозных состояний служат основанием для применения комбинированных форм витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.
В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.
Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, те. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей.
                       

 
    © 2019  www.vse-o-detyah.ru Все права защищены 

Rambler's Top100
Пишите нам: muchachadm@yandex.ru