Ребенок может сделать свои первые шаги уже в возрасте одиннадцати месяцев, но часто дети начинают ходить только в полтора года.
Это не является ни плохим, ни хорошим показателем. На самом деле не существует обязательной нормы, которой должен следовать ребенок. Обычно попытки встать на ножки малыш предпринимает в год.
Не следует родителям тревожиться и тогда, когда после первой попытки ходить, ребенок не сразу делает вторую. Первая попытка – это, прежде всего напряжение и стресс. В этот момент малыш на собственном опыте начинает понимать, каким образом ходят его родители, но еще не полностью может осознать, как именно они это делают.
А нужно ведь очень много: умение координировать движения, сохранять равновесие. Все это – физические усилия, которые для неокрепшего тела ребенка еще тяжелы. К тому же, требуется и моральная готовность совершить нечто абсолютно новое, и поэтому – пугающее, даже если мама совсем рядом, и протягивает к ребенку руки.
В тот момент, когда малыш готов сделать следующий шаг, его нельзя перегружать, пара шагов - этого вполне довольно, не в коем случае не заставляйте ребенка, но и ограничивать не стоит. Не превращайте этот момент в представление, ребенок может замкнуться в себе.
Взрослые могут помочь ребенку найти желание поскорее научиться ходить, если он сам не торопиться этого делать:
- Ходите вместе с ребенком, придерживая его за ручки, по лестнице, следите за тем, что бы ему было удобно передвигать ножками.
- Подберите для ребенка наиболее удобную обувь.
- Не воспринимайте падение ребенка как трагедию. Не придавайте им особого значения. Малыш сам должен захотеть не падать, тогда он научится ходить и бегать. Если ребенок упал – поднимите его успокойте, если нужно, разговаривайте со спокойной интонацией и ласково. Придавайте падениям ровно столько же внимания, сколько уделяет им ваш малыш, относитесь ко всему спокойно. Помните, если спокойны родители, то спокоен и ребенок.